查看: 10853|回復: 258
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[遊戲討論] [原創] 為現時任務系統作客觀解說及個人分享

大家好,我想發表一下而家在cso 現時所流行的任務系統的想法
立場重申,我現在是去嘗試客觀分析,並沒有任何的bias,我不是鼓勵別人去洗,也不是呼籲大家別洗任

本文主旨:
- 是給大家一個機會去反思一下,為什麼自己在洗任? 到底自己的目的是屬於那一種? 到底洗任是否符合自己意願?如果大家認為自己是做對的which is 符合自己的意願,那便繼續做吧!
- 本人只希望這隻game 從健康的角度發展,不會對大家構成不良影響

重點呼籲:
- 可能各位對這系統已經各有想法,我無意去干預你們,本文的意願乃為一些"唔知自己做緊咩既"(唔知自己打機為咩) 迷途羔羊而設,請勿對號入坐

個人認為,完成任務的方法 主要分2種,"洗任"和"做任"

洗任
洗任的定義:
- 用特快的方法去完成任務,好似洗衣機咁不斷以高速轉動, 把衣服洗淨(此例子純粹搞笑)
- 玩家可以用bug/相約一班朋友開場合作/用分機幫手/用外掛,去避開正常的途徑去玩(即避免浪費時間)

洗任的目的: (如有錯漏,請指正)
這是很重要的,對用來衡量自己"應否洗任"佔著重要角色

1) 為了炫耀: (有2種)
a: 炫耀自己能成為頭幾個,即是其稀有程度,即稱號的名字及顏色
(from QPrinceQ) "榮譽" 一段人拿作炫耀是正常不過的事 若不作任何炫耀的事 那洗那稱任回來作何用? 放在自己當眼的位置慢慢自戀?
eg "全香港你係頭第幾個完成呢個任ja"    "哇,好勁呀,呢個稱好難做,咁都做到!"
優點:
- 得到別人"極度"讚賞/驚嘆/羨慕/妒忌,因為這些任通常都完成的難度頗高,難度包括: 所需時間甚多,比較困難找夠足夠數目的而又合作的朋友,比較困難有分機(適用於一些家境貧困的朋友)。由於難度太高,這種優越感可以維持好一段時間。
缺點:
- 正正是針對了優點而產生出來的副產品,包括由於用(犧牲)了時間去做/洗,或者用(犧牲)了金錢而要別人幫/合作。不要輕視那所謂的時間,一般而言,所需時間是頗多的 (用外掛/bug除外)。你可能會說,"我只是每天用1-2 小時洗之嘛,唔係好多"。但大家可以諗一諗,到底自己一天24小時內用了多少鐘頭來打機? 要返學,要返工,要補習,要拍拖,要見朋友,要玩運動,要搞課外活動,大家是時候要諗一諗,到底應否平衡自己各方面的生活?還是"專心"一味打機洗任?一天要用上的那少少時間,加加埋埋都可以頗多的。
- 還有,有時候,為了榮稱而洗的人並不是真正擅於玩該模式
- 本身遊戲所設定的意義被扭曲了
- "過份既洗任反而令到遊戲變質" (from Since許願)

b: 炫耀其速度/光速,可以極速完成任務
eg "哇,乜你咁快有呢個稱?勁wor"
優點:
- 快人一步,達者為先,同埋通常這些任都比較易做,所以比較容易完成
缺點:
- 由於比較容易完成,很多人都會去做,所以,就算你開頭好專心去洗任並完成了,但是過一陣子隨著時光流逝,其他人都會陸續完成,其稀有和速度的優越感會慢慢失去,來得快,去也去得快
- 還有,有時候,為了榮稱而快洗的人也不是真正擅於玩該模式
- "過份既洗任反而令到遊戲變質" (from Since許願)

2) 覺得該稱號的名字很美,於是決定洗該稱號/達到該顏色
優點:
- 由於是個人主觀地喜歡該稱號,有自己喜歡當然是最好吧! 亦都因為是自己喜歡,所以是不會受其他人影響,更不會因為隨著時光流逝其稀有程度減少而受影響。玩家可選擇難度容易/困難的稱號,自由度較大。簡單點來說,就是"活在自己世界裡很開心"
缺點:
- 當然是要視乎該稱號完成的難度。當然,越難的任務,所使用(犠牲)的時間and/or金錢也會隨之增加。在此刻便要balance一下: 到底為了所謂的幾隻永久的文字,或者達到某種永久的顏色,對比自己可用的時間 (兼顧學業/事業),要使用(犠牲),值得嗎?
- 隨著新的稱號推出,喜好的稱號也可能會受改變。
- 品味也會因人而異,只有跟自己有相同品味才會一起欣賞。
i.e. 你喜歡的東西,別人也許覺得很核突/噁心,有機會有人會不欣賞自己,甚至鄙視自己,e.g. "咁都覺得靚呀? 你d 品味都好差wo"

3) (from QPrinceQ, 感謝提醒) 你是一名高級洗任玩家,但所需條件: 有能力,高效率,有頭腦,時間管理好
優點:
- 能夠善用時間 high efficiency low cost ,因為你有的是"錢/分機",有的是"洗任技術" (高技巧高知識,知道有什麼其他異常的方法,可以cost effective去達成任務),而你又認為 去追求 "人無你有" 的幾隻永久字,能享受其優越感覺,which is 對自己來說是很重要
當考慮到自己本身有能力去達成任務能夠好有效率,而且經過精密的計算發現可以節省很多時間,而又衡量過"得" (為了那幾隻字的榮譽) 與"失" (始終會用了時間/金錢),認為 "為左呢幾隻永久字" "制得過wo",於是便去洗任
缺點:
- 由於你洗任太強了,所謂"犠牲"了時間/金錢,根本完全無效化!!
- 但始終你都是用了時間/金錢 (但到底是多少,則視乎什麼稱號而定)
- 並不是人人都做到啊,因為要求有高"技術",高"錢/分機"

4) 人生太多時間,太無聊了,所以決定找東西去做,見到有稱號系統,發現可以為呢幾隻字而用自己無限量的時間,並得那所謂永久的幾隻字
優點:
- 恭喜你,由於你太多時間/金錢,你可以在極短時間內完成些極高難度的任務,基本上以上所說的1a 和1b的優點你也俱備了
缺點:
- 也要恭喜你,由於你擁有無限時間/金錢,我暫時也想不到有任何的缺點!

5) 洗任是一種樂趣 (from愛死章魚和廢槍)
優點:
- C$O 太悶了,除了殭屍,災厄,一般團死, 足球, 挑戰模式,得閒便洗下任,以及應用自己對於該遊戲的熟識程度! 用作消磨時間
也是因為cso太多小朋友和外掛人士,玩街場根本就係比人殺,殺唔到人,冇晒癮,只有洗任才可以提高一點對cso的興趣
- 還有,由於C$O 這陣子沒有新場出,自己不時洗下任,"破解"任務系統,突破自己並尋找最快最有效率的方法完任,乃不失為一個樂趣呢!
缺點:
- 本身遊戲所設定的意義被扭曲了 (我還未能想到有什麼可以加,請指教!) 而且,當然是用了時間 and/or 金錢!

6) 抱著人有我都要有的心態,實行一種"跟風"的心態
優點:
- 只為求不落後於人,能夠給別人一種"updated" 的感覺,為求不會成為鶴立雞群的異類!
缺點:
- 沒有任何的稀有度,只為求跟風,沒有任何的作風/性格,難度一樣很高 (也要用很多時間/金錢),坦白講,我自己也不得不說 "為左咁而洗任, 真係好唔抵!"

7) 稱號是一種商品 (from joechan1)
條件是,第三者需要有頭1-5個原因, 人地才會想花錢找自己去洗
優點:
- 可以不用出門工作便有收入,對方也不用自己動手便有想要的"榮譽"稱號
- 出售AC時可得到效多的金錢
缺點:
- 收入不能當經濟之柱(因為太少)。要花費大量的時間才有一定的收入
- 並不是人人都做到啊,因為要求有 "時間,高"錢/分機" and/or 高"技術",

8) 小弟暫時未能想及,請各位巴打見諒,如有任何建議,請指教,謝謝

P.S. 所有以上的列點,可能可以不只是單一,而可能可以同時幾個一起發生。

做任
做任的定義:
- "正常"去玩,沒有任何人士放水/合作,沒有bug/外掛,去達成任務

做任的目的:
- 給一個目標自己,在一些自己喜歡玩的模式中,達成屬於自己真正的"榮譽" 稱號

優點:
- 個稱是自己踏踏實實完成的,用真實力去達成任務,所得來的稱號當然是名副其實的榮譽吧?
很多時候(基本上是差不多可說是一定了),用這方法去得到該榮稱的人是擁有其真正實力,真正擅長玩該模式,是個真正的高手神手!
- 本身遊戲所設定的意義被保留了!!

缺點:
難度最高,而且理所當然地,所需的時間是最最最長的

說明完並介紹完什麼是"洗任"和"做任"之後,
本人想自己分享及抒發一下自己對這任務系統的感想,請讓小弟在毫無組織的情況之下胡亂地發表一下!
(講到明係感想和分享,梗係俾我亂咁up架啦,而家係寫議論文咩,仲要話咩正反之分,莫明其妙 )

個人感想:
希望這篇文章可以幫到大家,幫大家重新定位~ 給大家一個機會反思一下~
到底任務系統,稱號對自己的重要性是如何呢? 重要過其他方面?
這隻game 是否只有"做任" 或者 "洗任" 可以做?
難道這隻game 沒有什麼其他可取之處?
越重要,當然越要投資時間/金錢下去吧!
但如果發現原來不是那樣重要,就別再繼續下去了! 回頭是岸!
這隻game 還有很多其他樂趣呢!

本人很認同一個說法 (from whoami123)
其實如果係某d掛機做到既任好似88500bot,生存5000呢d洗都無咩問題
但係有d任花好多時間洗先得到個稱號同少少point就唔多值得
用$去換個稱號就更加唔值得

個人認為,
此任務系統乃為了延長C$O 這隻online game 的壽命,所以便出了這個任務系統
並可以"引誘" 玩家多上線去完成任務
個人亂估: C$O 為了不出災場/無哂創意, 於是便出這任務系統
個人意願:
- 不再鼓催這風氣, 漠視這有問題的任務系統, 迫使C$O 出多點新場or 新的災場
- 希望這隻game 從健康的角度發展,不會對大家構成不良影響

歡迎大家友善地發表對任務系統的見解^^

評分

參與人數 22Bravo! +22 收起 理由
血映雪 + 1 天書神文...
miuwa22 + 1 精品文章
hunter25 + 1 我很贊同
qq118145138 + 1 見你咁多字 比個你~
joechan1 + 1 陰謀論+1

查看全部評分

回復

對我黎講
做唔做都罷
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

同意一樓=3=,真係為在曬命a_a...果d野lo>_<exc,視錢財如冀土的話....自己去廁所攞,洗任=無視
回復 支持 反對

回復 支持 反對

我"刀鋒"係一開始就有,證明5係洗任(我真係用左玩cso差5多1/4既時間玩刀-.-)
回復 支持 反對

310...我覺得你係"做任"個到長D會好D...=__=
回復 支持 反對

你知道嗎
我認為洗任反而系一種樂趣
可以令自己有目標而努力!
回復 支持 反對

你知道嗎
我認為洗任反而系一種樂趣
可以令自己有目標而努力!
愛死章魚 發表於 9-9-2011 18:27

呢個都認同