查看: 3049|回復: 18
打印 上一主題 下一主題
收起左側

奧林匹克數學題

關閉 [複製鏈接]
數學奧林匹克(本內容是自己打的)
這些題目是我自己從書上打的
謝不要不問自取,謝

還有,因而本人的掃瞄機有點問題,所以寫不到 6跟7題,不敬之處,敬請原諒

第一次預賽 限制時間70分鍾
【問題一】仔細看右邊的加法算式,答案824中的百位
、十、個位恰好與被加數的排列相反。
  如同428,在3位數的整數中加上396後,其答案百、
十、個位數和被加數的排列正好相反的有幾個呢?
                         +396  
                         ─────
                          824                                                                                          
1.        在百位數為4的3位整數當中,加上396後,答案的百位、
 十位、個位數的排列和被加數正好相反整數,除428外,請將它
全部寫下(不必寫428)
2.        在3位整數當中,加上396後答案的百位、十位、個位數
的排列和被加數正好相反的整數全部有幾個呢?請寫出其個數。

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

【問題2】真子在賣魚店買了以下的各種魚,每一種都超過一條
以上,共花了3600元。

-────────────────────────────          
   青花魚(一條130元)    鰻魚(1條170元)
   沙丁魚(1條78元)     秋刀魚(1條104元)
  ─────────────────────────────

請問,真子買了幾條鰻魚?

【問題3】
A、B、C、D等4個人以OX方式接受測驗。共有10個問題
,4人的解答A、B、C的分數如下表。在此測驗中,1個問題10分,
總分為100分。

【問題3】答案

【問題4】站在游泳池裡,用手掌拍擊水面,形成波紋,向外擴散。
在此,波速只與水深有關。假設任何地方的水深都相同,則站立時所拍出
的波,步行時所拍出的波,用力拍所出的波與輕拍所拍出的波,波速都相同,波就是如此不可思義。
  現在,在某遊樂園的游泳池內加裝1個10秒內會做出6個波的機器。
此機器可順著鋪設於池底的軌道,以一定速度振動。
  此時,波的最高處稱為波峰,最低處稱為波谷。
1當這個機器停止製造波浪時,相鄰的兩個波峰間的距離為幾M呢?

2太郎面向停止製造波的機器,以每10秒4M的速度步行。太郎
在這10秒內會遇到到幾個波峰?時間從太郎恰好位於
波谷的位置開始計算。
3朝著站定的太郎,機器以每10秒4M的速度接近他並制造波。
太郎在10秒鍾內會遇到幾個波峰?時間從波谷正好位於太郎的位置開始打算。
4機器與太郎各以10秒4M的速度相向而行。太郎在10秒鍾內會遇到幾個波峰?時間從波谷正好來到太郎的位置時開始計算。

[hide]【問題4】答案
1在某瞬間出現的波,10秒內就會前進12M。因為每10秒內有6個波
,所以波是 
 12除6=2
答2M  5分
2題目中的『太郎...停止..』是指太郎在停止之意。
換言之,停止的不是太郎,而是機器。
 10鍾後開始數,波谷由原太郎所在的位置前進了12M。
因太郎前進了4M,所以波谷與太郎的距離為12+4=16M。
在這16M間,寬度為2M的波共有16除2=8個,每一個波都會遇到
太郎
           答:8個  5分
3接下來只要注意到波速相同,但波幅比到現在為止的小,即可得
到正確的答案。
  10秒鍾後,機器前進4M。從機器啟動開始,最衫的波在10秒後,從機器位置看,前進了8M。因為波速必然相同,所以這10秒內出現的波應該
是12-4=8M。因此,從開動的機器當中所創造出的波,波幅為
8除6=3分之4M。此波是太郎在機器當靜止時所數的。波速在任何時刻
都為10秒鍾前進12M
          12除3分之4=9
       答案:9個  7分

4跟3相同,因機器一直在動,所以波幅為4

評分

參與人數 1樂點 +20 收起 理由
Kyle.T + 20

查看全部評分

回復

d題目又變態..又難明@@"
都係睇答案..
回復 支持 反對

原帖由 只愛您一個 於 2007-2-11 11:29 發表
d題目又變態..又難明@@"
都係睇答案..

奧林匹克當然難嫁啦,我都諗左好耐都諗唔到
回復 支持 反對

- -我iq低能..完全唔識- -
回復 支持 反對

【問題2】 的答案是 5條
回復 支持 反對

我學果d初階 呢d睇唔明.__.
回復 支持 反對

第一題(封面果題)係唔係12.56呢???

回復 支持 反對

可能我理解能力唔好= =佢出得好難明...D題目
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
講真 ,, 一個都吾識 ,, 我自問maths吾錯
回復 支持 反對

痴線- -

是但睇一條我都唔識- -
回復 支持 反對